道産食材の提案支援(アゴーラ サッポロ様)
食材卸支援 事例(道産食材の提案・提供)
- 企画
食のECサイト「食べレア北海道」
https://www.taberare.com/
お客様の課題
「イタリアンレストラン アゴーラ サッポロ」のメニューの開発において、より良い道産食材を探していた。
東洋のアプローチ
弊社が運営している食のECサイト「食べレア北海道」で販売している生産者様の食材が大変良質であることから、一流レストランのシェフが作るメニューに活かしていただきたいとの思いでご提案を始めました。
営業担当が最もこだわった点
私たちの強みは「生産者様との繋がり」です。そのため、生産者様のこだわり・想いへの理解には自負があります。また、食材の特徴・食味は必ず事前にチェックし、食材や産地の情報を正確にとらえて、本当に自信をもってご提供できる食材のみをご提案しています。
食材のサンプル提供の他、食材ごとに提案書を作成し、その良さや他との違いをわかりやすくシェフにお伝えできるよう意識しました。
効果・成果
北海道産の質の高い食材を使用して「美味しい料理を作り、それをお客様へ提供できることが嬉しい」と話して頂いています。
生産者様が手間暇かけてつくった食材の品質が良く、来店されたお客様から大変好評のようです。
お客様の声
上質な農産品などの道産食材を提案・提供頂いて非常にありがたいです。各生産者さんとバイヤーさんの関係性ができているので、産地のことや食材の特徴などの情報も頂けるがすごく良いです。共有していただいた情報は、お客様へ料理や食材の説明に活用しており、とても喜ばれています。
りんごの紅玉など希少な品種を手頃な価格で提供頂き本当に助かります。紅玉のデザートはランチで大好評です。
希少な食材を、なかなか知ることが出来ない情報と併せて提案頂けて感謝しています。